le tiramitsu ! le seul dessert avec du café que j'aime bien ! je n'aime pas le café, mais dans le tiramitsu aucun probleme !
celui ci est sans alcool. c'est monsieur qui m'a appri cette recette il y a un moment. à son travail, et bien là bas c'est 5 euro la part de tiramitsu ! mais je vous donne leur recette pour le faire chez vous :)
ingredients :
pour un petit plat à gratin :
- 3 oeufs
- 2 saladiers ou tres grand bols
- 3 cc bombée de sucre fin
- 3 sachet de sucre vanillé
- une tasse de café preparé à l'avance
- de l'arome "amande" liquide
- 500g de mascarpone
- un gros paquet de biscuits boudoirs (les batonnets qu'on donne aux bébés ! )
- un batteur
pour la deco : noix de coco, cacao en poudre , vermicelle choco... ce que vous souhaitez
recette :
1) dans un des saladiers, mettre les jaunes d'oeufs.
mettre les blanc dans l'autre saladier. attention, pas une seule goutte de jaune doit etre dans les blancs !
2) commencez avec le saladier des jaunes : avec votre batteur / mixeur, battez les jaunes avec les sucres (sucre + sucres vanillés )
pendant presque 5 min, il ne faut pas avoir peur de mixer car les consistances doivent toujours etre epaisse
3)laissez votre saladier de jaunes battus de coté.
rincez votre ustensile, le batteur donc, sechez le.
4) prenez vos blancs et montez les en neige ferme, avec ni sucre ni sel ! juste le blanc d'oeuf c'est tout ! patience, ca se monte pas en 1 minutes !
5) lorsque les blancs sont montés, retournez à votre saladier des jaunes !
rajoutez le mascarpone aux jaunes, et battez ! battez longuement il faut que ca soit bien epais, bien homogene
6) rajoutez les blanc à la preparation (jaunes / masacarpone) et battez aussi jusqua ce que ca soit bien homogene et toujours epais.
7) votre sauce est terminée.
prenez a present votre tasse de cafe, et ajoutez y 6 gouttes d'extrait d'amande. ou plus selon votre tasse mais ca doit sentir bien fort.
8) versez le café dans une assiette creuse type assiette a soupe pour plus de facilité.
9) prenez un boudoir passez le une fois à l'endroit puis une fois à l'envers dans le café , et posez le immediatement dans le plat à gratin, de facon rangé.
faites ainsi avec les boudoirs jusqua avoir une couche de boudoir qui recouvre entierement le fond du plat.
10) puis, mettez une couche de la sauce que vous repartissez bien jusqua ne plus voir de boudoir.
11) puis repetez l'operation des boudoirs à tremper dans le café et à mettre dans le plat, afin de cree une autre couche.
12) puis encore une fois mettre une cuche de sauce .
13) vous pouvez vous arretez la, moi j'ai preferé refaire une couche de boudoirs mais pas trempés dans le café !!! pourquoi? parceque comme ca ils aspirent bien la sauce, je prefere le tiramitsu avec peu de sauce avec une consistance un peu plus gateau ! mais si vous souhaitez de la sauce vous ne rajoutez pas la couche de boudoirs sans café ;)
14 ) reservez au frigo 1 nuit + 1 journée dans le frigo avant de deguster