je vous presente une couronne que j'ai faite pour ma princesse qui me reclamait un gateau au chocolat ! contrairement à l'effet que donne les photos , le gateau est plutot leger ! l'interieur est peu chocolaté, c'est le glacage au chocolat qui donne surtout le bon gout de chocolat noir, à condition d'utiliser du chocolat de qualité !
ingredients :
- 130g de farine
- 60g de beurre
- 220g de sucre
- 40g de cacao type van houten
- 6 oeufs
- un verre à thé de pralines broyées
- 1 cuillere à café de graines de vanille ou d'extrait de vanille liquide
- 130 ml de creme liquide
- 150g de chocolat noir
- 2 cuillere à soupe de miel liquide
recette :
1) fondre le beurre dans une petite casserole et mettre de coté.
2) dans une casserole, fouettez les oeufs, le sucre, la vanille.
faites aussi prechauffer le four à 180 degres.
3) mettez la casserole à feu moyennement doux tout en fouettant avec un fouet. le melange va legerement mousser et doubler de volume dans la casserole, au gout cela aura un bon gout de creme anglaise !
lorsque ca commence à coller au fond, sortez de suite du feu et fouettez jusqua ce que le melange refroidisse et ne colle pas au fon et surtout jusqu'a ce que le melange soit tiede.
4) rajoutez le cacao et la farine en 3 fois, et fouettez avec votre batteur , ajoutez ensuite le beurre et les pralines puis fouettez jusqu'a un melange bien lisse et homogene.
5) beurrez et farinez votre moule. ensuite rajoutez la preparation à l'interieur en repartissant bien, puis mettez au four pour 35 minutes (activez votre minuteur !) il faut que le four soit bien prechauffer sinon comptez 40 minutes ...
6) lorsque le gateau est cuit, laissez le refroidir à temperature ambiante , et ne le demoulez pas .
6bis ) melangez la creme et le miel dans une casserole, que vous ferez ensuite chauffer.
lorsque le melange fremit, eteignez le feu, ajoutez le chocolat en morceaux, quelques gouttes de vanille liquide et melangez doucement jusqu'a un melange homogene (et que le chocolat soit bien fondu bien sur)
7) demoulez le gateau delicatement et deposez le sur un papier sulfurisé.
8) nappez le gateau du glacage au chocolat puis deposez le sur une assiette prévue pour lui !
9) laissez figer une ou deux heures à temperature ambiante !