alors c'est une galette des rois à la frangipane et à la creme patissiere ! lorsqu'elle vient de sortir du four elle est comme sur la premiere photo.
cependant si vous attendez une nuit, le lendemain matin regardez comme elle est belle cette frangipane :p
les petits grains noirs c'est de la vanille mmmh
ingredients :
- 2 pates feuilletées de qualité
pour la frangipane :
- 220g d'amande en poudre
- 200g de sucre en poudre
- 140g de beurre fondu
- 2 oeufs
- 6 gouttes d'extrait d'amandes amère
creme patissiere :
- 200ml de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 40 g de sucre
-35g de farine fondu
- 20g de beurre
- une gousse vanille
recette :
A) la creme patissière
1) mettez le lait dans la casserole 1 . fendez la gousse de vanille en deux, avec un couteau enlevez les graines qu'il y a dedant et mettez ces graines dans le lait . mettez aussi la gousse dans le lait
2) faites fremir le contenu de la casserole, jusqu'a presque ebullition.
3) pendant ce temps, dans une casserole 2, fouettez les jaunes et le sucre ainsi que la farine et le beurre fondu
4) versez le lait de la casserole 1 dans la casserole 2, enlevez la gousse.
5) faites cuire à feu doux en fouettant constamment.
6) eteignez le feu et continuez à fouetter.
7) lorsque la creme est prete, mettez le tout dans un bol, et pensez à melanger de temps en temps jsuqu'a ce qu'elle soit froide.
reservez de coté
B) la frangipane
1) avec une fourchette, melangez le sucre avec le beurre et les amandes en poudre.
2) rajoutez les oeufs et les gouttes , et fouettez.
3) fouettez jusqu'à un melange bien homogene, s'il est d'aspect granuleux c'est normal.
4) rajoutez doucement la creme patissière, et melangez avec une cuillere en raclant bien les bords et le fond.
C) Il ne reste que le MONTAGE
1) dans un plat à gateau , mettez un papier sulfurisé , puis etalez votre pate feuilletée.
2) deposez la farce au centre, elle s'etalera sur les cotés, repartissez mais laissez de la marge entre la farce et les bords sinon vous ne pourrez pas souder la seconde pate feuilletée !!!
3) deposez la deuxieme pate feuilletés par dessus et soudez les bords comme vous le souhaitez selon la forme de galette. pour ma part j'ai roulé de l'exterieur vers l'interieur et j'ai appuyé avec le doigt pour souder le tout/
4) badigeonnez d'un jaune d'oeuf sur le dessus, mais sachez que ca va vite foncer dans le four, donc si vous avez une plaque de four à mettre par dessus le gateau, cela vous aidera
5) il ne reste qu'à mettre au four pour 200 degres jusqu'a ce que la pate feuilletée soit bien cuite. laissez refroidir, et au mieux, laisser reposer une nuit à temperature ambiante sous une cloche !
conservation :
à l'air libre, sous une cloche .
le gateau est meilleur apres une nuit.
la journée entiere apres cette nuit il est dans son meilleur etat !
le jour suivant il est encore bien bon, mais par pour des invités car la pate feuilletée monhtre qu'il n'est pas du jour meme !
le jour d'apres il faut le terminer !!!
j'en profite pour participer au concours de nadia, pour le fun j'ai trouvé le theme sympa et d'actualité :p
son blog c'est ici : http://lacuisinedenadia.over-blog.fr/